2008.4.5 Sat. 熊本晴→阿蘇晴


↑壯觀的阿蘇火山口

今日的觀光行程只有一個,也是此次九州行的重頭戲之一:阿蘇火山,熊本之所以有「火之國」的別名,可說是拜她所賜。

從熊本到阿蘇火山,路途頗遙遠。8點半從熊本搭九州橫斷特急,9點42分抵達阿蘇站,趕9點50分的九州產交巴士前往阿蘇山西站。由於只有短短8分鐘可以換車,原本擔心時間不夠用,到了才知道,原來產交巴士站牌就在阿蘇車站外,一點都不需費心找。也因為這層「多慮」,害得這一天晚上要改住南阿蘇,怕沒時間將換洗衣物等隨身行李(大行李留在熊本民宿)寄放在阿蘇站置物櫃的我們,只好儘量精簡隨身物品,然後扛著稍嫌沉重的背包上火山去。

等待巴士的短暫時間裡,環顧即將同車的乘客們,幾乎都是金髮碧眼、不同膚色的阿度仔,就算是黃皮膚,也多是韓國人、中國人或台灣人,日本人反而寥寥無幾,看來這座火山真的是外國旅客必到訪的觀光勝地。巴士發車後,先在市區載了其他兩站的乘客,之後便開始爬行阿蘇山。這段車程可不是用來睡覺的,因為很多景點就在窗外,如草千里、砂千里、米塚等,要是錯過等於只完成一半的行程。

 
 
↑沿途風景:牛馬成群的草千里和米塚。由於牛馬就放牧在車輛必經的山路旁,所以三不五時會見到圖樣可愛的「牛馬優先」標示,可惜車行中按快門的時機難抓,所以拍不到照片啦~~。米塚在夏天時是草綠色的喔!!

到達終點阿蘇山西站已是10點半,下車後我們旋即往空中纜車邁進。來看火山的遊客雖多,但纜車每10~15分鐘便發一班,很快就能消化完排隊的人潮。能搭到纜車、親眼目睹活火山口可是相當幸運的,聽說前一天火山口才因空氣中二氧化硫濃度過高而封閉呢!

 
↑從海拔1150公尺處搭乘纜車,到達山頂是1258公尺。纜車單程是410日圓,一次買齊來回票並沒有比較便宜……

火山口行程較預計早結束,於是我們12點多就搭產交巴士來到僅距離5分鐘車程的草千里(阿蘇火山博物館)吃午餐。既然來到阿蘇,就不能不吃當地的名產──馬肉啦!我們點了被稱為「櫻丼」的馬肉蓋飯、馬肉刺身(=生魚片,不過應該是叫"生馬片"才對) 和九州大分縣的鄉土料理「だんご汁」(網路上有人稱作"味噌麵疙瘩湯"),然後共享這三種料理。關於馬肉的味道嘛,其實我也忘得差不多了,記得是有點像牛肉,吃起來蠻「瘦」的,可能因為馬兒運動量很多吧!店家說馬肉熱量低,很受女性顧客喜愛,大概就是這個道理囉。

 
↑馬肉刺身(上)、櫻丼(下左)和だんご汁。套餐的配菜相當多樣。

三人差不多吃飽後,還剩下頗多白飯,生性節儉的我們,就請服務人員幫忙打包。過沒多久,一個主管級人物有些緊張地過來詢問我們原因,還略帶擔心地提醒我們飯放太久可能會壞掉。聽完我們的回答後,他似乎了解到我們要打包的決心,才客氣地退場。由於打包的時間有點久,等待的過程中我開玩笑地跟weiyu和阿姨說到,會不會送來的時候已經幫我們捏成飯糰了?結果還真讓我猜中了,那些白飯回到我們桌上時,已變成兩個三角形的御飯糰模樣,優雅地躺在透明塑膠盒中……。只能說,日本人啊~~就甘心ㄟ啦!我們把一些剩下的醃菜放進盒子中,打算當做下午的戰備糧食。可惜的是,我忘記拍照留念了,嗚嗚。

走出餐廳,旁邊需要購票入場的火山博物館和音樂盒響和國,在時間的考量下被我們毫不留情地捨棄,選擇去對面寬廣遼闊的草千里散散步,順便近距離端詳俊俏的馬兒們。搭車前,我們把握機會去採購特產,還吃了一個當地特色小吃「山葵蓮藕」,不過,不怎麼對我的胃啊……。

 
↑回程巴士客滿,坐最後一排的我們這時發現,原來靠走道側的座位把手旁收納著小座椅,所以連走道上都坐滿了人。

回到阿蘇車站後,我們總算搭到傳說中的「阿蘇1962觀光列車」,它的外型有些復古,但車廂內可是設備新穎,類似咖啡廳的座位設計,讓人沉浸在度假的悠閒氛圍中。這輛觀光列車還有一個特色是,其中一節車廂是專門為單車族量身訂做的,不但備有固定單車的繩索,每個單車位旁還設有小桌子,讓站立的車主得以喝杯飲料、欣賞車窗外的風景。

 
↑阿蘇1962觀光列車的單車族專用車廂。

在立野下車後,轉乘南阿蘇鐵道去高森、等民宿老闆來接我們前,我們先去勘察隔天要搭的九州橫斷巴士站牌的位置。只是來來回回繞了一大圈,問了一個又一個的路人,卻始終找不著。走到汗流浹背又筋疲力盡的時候,最後weiyu總算在車站旁問到一個計程車司機,明確地說出站牌處,我們才終於完成了這個任務,也在站牌附近的餐廳用了晚餐,包括中午留下的飯糰。

到了高森車站後,我們東晃晃西晃晃,等著民宿老闆7點半現身。然而,左等右等,老闆遲遲未出現,日本人向來準時,這實在不太尋常。weiyu去打車站旁的公共電話給老闆,卻又一直不通,眼看已經8點多了,難不成我們今晚得露宿車站?weiyu索性去詢問站務人員,那位先生了解情況後十分好心地替我們撥了電話,沒想到輕易地撥通了!原來民宿老闆一直在等我們的電話,所以才遲未出門。由此便可看出兩個民族做事方法的差異,依照台灣人的邏輯,我們以為事先跟他約好時間就可以了,但日本人則是認為抵達後該有通「招呼電話」,於是誤會就這麼產生了啊。後來聽站務員說才知道,旁邊那個公共電話早有問題,所以才會一直打不通……。你嘛幫幫忙,有問題的電話,怎麼不貼個告示呢?害weiyu白費好多工夫啊!

民宿房客享有當地市民溫泉會館200日圓的優待價,因為時間有點晚了,車上老闆問我們要不要直接去泡溫泉。由於先前找巴士站牌時把我們搞得很累,而且隔天也是一整天的溫泉行程,所以打算放棄這項優惠,但聽到民宿老闆不停強調這家溫泉真的很棒,錯過可惜,讓我們覺得放棄這機會似乎真的會後悔,於是,我就這樣有了溫泉初體驗……。當然,在日本泡溫泉,一定是脫光光的囉~(羞)。雖然一開始有點彆扭,但看到其他女性同胞都毫不遮掩地卸下衣物,自然而然就大膽起來了。在這裡,洗澡、泡溫泉、三溫暖一次搞定,的確達到了紓解疲勞的效果啊!嗯,還好有來。

*相關相簿:20080405日本九州賞櫻之旅Day4-阿蘇

 

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留言列表 (1)

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  • 老詹
  • 看到捏飯糰那段
    日本人真是太貼心了
    為了一個打包的事情還親自出來說明...
    但若換成我這聽不懂日文的人
    我當下肯定無法理解他們的用心
    (嗯..不懂日文的話,應該也無法說出"我想打包"這句話吧)
  • 哈哈,要不是同行中有人日文很罩,我也沒辦法有這段有趣的經歷吧!!台灣的服務業真的還要再加油啊~~

    yirung 於 2008/10/13 01:37 回覆